Памятка по уходу

Итак, у Вас в доме появилось маленькое пушистое чудо – котенок! У многих сразу возникает ряд вопросов: что с ним делать , как кормить котенка , надо ли котенка купать , какой лоток выбрать котику, какие уколы делать котенку (т.е. как правильно привить кошку и какими вакцинами) и так далее. Вопросов всегда много и заботливый хозяин хочет чтобы его питомцу было хорошо в новом доме. Давайте будем разбирать по порядку.

Переезд в новый дом.

Котята из нашего питомника переезжают в новый дом со своим приданым. У них есть своя подстилка, маленькая игрушка, немного корма и наполнителя, памятка по основам кормления, ветеринарный паспорт. Все эти предметы помогут вашему питомцу адаптироваться в незнакомой обстановке. Привезя котика домой, позвольте ему самому выйти из переноски – пусть он привыкнет к новым для него запахам и окружению.
Если у вас дома уже живут кошка или собака постарайтесь изолировать нового питомца на два-три дня. Первое знакомство должно пройти под вашим наблюдением!
Не забывайте, что котенок – это не игрушка, это живой ребенок кошки, которому может быть страшно и одиноко. Он может не сразу найти свой туалет, будет искать маму, ведь вокруг него новая незнакомая обстановка. Котенок не понимает человеческую речь, поэтому наберитесь терпения в эти трудные первые дни и не кричите на него, не ругайте, а постарайтесь уделить малышу больше внимания, ласки и терпения. Постройте отношения на любви и тогда ваш маленький эльф обязательно отблагодарит вас теплым урчанием и преданностью.

Кормление.

Желудок котенка еще слишком мал, поэтому котят лучше кормить несколько раз в день небольшими порциями. Пища должна быть свежей и не холодной. Проверьте, чтобы у котенка всегда была чистая вода.
Чем кормить котенка – натуральной пищей или готовыми кормами? Выбор только за вами, но в любом случае, постарайтесь, чтобы питание было сбалансированным.
Мы рекомендуем натуральное кормление. Наши кошки получают качественную белковую пищу с необходимым содержанием клетчатки и витаминов. В рационе кошек есть говядина, темное мясо индейки, субпродукты, творог, перепелиные яйца, крупы. Несколько раз в месяц у кошек бывает рыбный день и день морских продуктов. Кроме того, в рационе обязательно присутствуют овощи (тыква, морковь, кабачки) и витаминные добавки.
Все мясные продукты подвергаются заморозке! Маленьким котятам мясо лучше ошпаривать кипятком. Взрослых животных я даю размороженное мясо комнатной температуры.
Если вы предпочитаете кормление промышленным кормом, то корм необходимо выбирать супер-премиум класса или корма холистик класса. Последние позиционируются как корма нового поколения, для изготовления которых используются ингредиенты пригодные для пищи не только животных, но и людей. При выборе корма обращайте внимание на процентное содержание белка (протеина) и жиров. Для кастрированных животных лучше выбирать корм с пониженным содержанием жиров, так как такие питомцы склонны к излишнему весу.

Что делать при отравлении:

В первую очередь, проанализируйте, чем могла отравиться кошка – от этого будет зависеть лечение и поможет ветеринару оказать необходимую помощь. В случаях, когда отравление выражается небольшим послаблением стула и в целом кошка себя хорошо чувствует достаточно просто положить в миску с водой активированный уголь (4 таблетки на 100 гр воды).

Если вы подозреваете серьёзное отравление, то срочно обратитесь к ветеринару! Кошки очень плохо переносят боль и не нужно стараться вылечить животное человеческими препаратами. У кошек другая скорость обмена веществ и можно легко ошибиться в расчете дозировок, кроме того многие препараты оказывают совсем иное действие на животное, нежели на человека. Поэтому та таблетка, которая помогает вам, может быть губительна для вашего любимца.

Уход.

Котята породы девон рекс не требуют специального груминга, т.е. комплекса процедур по уходу за шерстью. Девонов не нужно часто купать или вычесывать, котенок сам прекрасно справляется со своим ежедневным моционом. Кошки очень чистоплотные создания и у вас не возникнет проблем по содержанию девон рексов. Уход за ними состоит лишь в своевременной уборке лотка. На рынке представлен большой выбор наполнителей для кошачьего туалета. В своем питомнике мы используем силикагелевые наполнители, которые хорошо удерживает запах в течение нескольких дней.
Девон рекс – это кошки с огромными ушами. Именно поэтому вашему питомцу необходим более тщательный уход за ушной раковиной. Раз в неделю котятам протирают ушко ватной палочкой смоченной в лосьоне для очистки ушей. Такие лосьоны продаются в зоомагазинах. Выбор большой, например, лосьоны Барс или Росинка. Данные лосьоны подходят для еженедельного ухода за здоровым животным. Если животное беспокоят боли или оно расчесывает ушную раковину, то нужно обратиться к ветеринару.

С уважением, Мария Сабирьянова
Питомник девон рексов Alvurhiem
www.alvurheim.ru